Отель Санкт Петербурга

Ноябрь 24, 2022
МИНИ ОТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Сколько ресторанов с русской кухней в городе, в который приезжают миллионы туристов? Они ведь не хотят есть свои национальные блюда, они хотят познать поварскую культуру России. Попробовать национальные традиционные блюда, приготовленные из местных продуктов. А русские рестораны можно пересчитать по пальцам.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга, совладелец и управляющий ресторанами холдинга «Свои в городе» Леонид Гарбар – один из самых известных рестораторов Северной столицы. В интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» - о том, что такое социальная ответственность бизнеса, и как развивается проект «Петербургская кухня».

– Что для вас значит участие в различных общественных проектах, в частности в премии «Эксперт года»?

– Надеюсь, что все эти проекты помогают развитию общества, позволяют посмотреть на ту или иную ситуацию с другой, не бизнесовой, стороны. Я вообще, наверное, неправильный бизнесмен, с социальными взглядами, которые зачастую мешают алчному зарабатыванию денег. Смотрю, что происходит в городской жизни, анализирую, оцениваю качество развития сообщества, участия бизнеса в общественной жизни.

– Бизнес готов участвовать в проектах КСО?

– В каждом случае это прикладная, очень индивидуальная история. Я социальную ответственность бизнеса понимаю как раз в прикладном отношении. Много лет подряд говорю одни и те же слова и снова их повторю: если ты, бизнесмен, зарабатываешь деньги в этом городе, на этой улице, компания процветает, – поделись. Ведь ты заработал деньги благодаря этому городу. Не нужно давать деньги на глобальные проекты. Сделай элементарные вещи: например, вымой асфальт рядом с входом и делай это ежедневно с апреля по октябрь. А с ноября по март – очищай его ото льда. Тогда люди тебе спасибо скажут. Это и есть твоя социальная ответственность, твой вклад.

Пока мало кто меня слышит. Я был единственным ресторатором в конце 90-х, кто мыл асфальт на Невском проспекте, перед, на тот момент, своим рестораном «Палкинъ». Не было глобальной цели вымыть весь город. Абсолютно утилитарная вещь – мне просто меньше в ресторан заносили грязи с улицы. По входной группе и туалетам, как правило, делается одна из основных оценок привлекательности ресторана. Думаете, кто-то из рестораторов последовал моему примеру на всех четырех километрах Невского проспекта? Единичные попытки – и все. В 2003 году уехал в Москву – и все, на Невском проспекте вообще перестали мыть тротуары.

Источник: p-syutkin.livejournal.com
Рассказать о статье