История ресторана «Лесной» начиналась с небольшого летнего кафе, открывшегося на углу Лесного проспекта и улице Матросова в 1997 году. Именно это место облюбовал основатель будущего «Лесного», уроженец города Баку, Эмануилов Лазарь Яшаевич, который хотел и в Петербурге воссоздать атмосферу юга. Здесь прямо в саду стояли столики, журчал маленький фонтан и жарились шашлыки. Но лето в Петербурге лето коротко. И началось строительство «Лесного». Так в 1999 году был открыт Зеленый зал, летом 2000 года — летняя площадка с фонтанами и беседками, а осенью 2001 года ресторан «Лесной» приобрел свой сегодняшний вид.
Как и раньше ресторан снабжается мясопродуктами с собственной фермы, по-прежнему ряд блюд готовится старинными экологически чистыми методами. Тандырные печи, коптильня, мангал — все это может увидеть любой посетитель. За эти годы кухня ресторана стала не только восточной, но и европейской, появился десертный цех.