Бельведер Петергоф

Май 6, 2017
Бельведер

"... при первой же возможности я женюсь на тебе,

отселе я считаю тебя своей женой перед Богом,

и я никогда тебя не покину."

Александр II

На самой высокой точке Бабигонской возвышенности Лугового парка в Петергофе Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры.

Луговой парк с самого начала планировался как пейзажный парк, с величественными панорамами и умиротворяющими рощами, совсем недалеко от Петербурга.

Планировочно Луговой парк был построен таким образом, что его дорожная сеть связывала все парки, расположенные в районе Петергофа: Нижний и Верхний парки, Александрийский, Александрию, Английский и другие. На территории Лугового парка были построены павильоны с башнями, в верхней части которых располагались императорские кабинеты, позволявшие любоваться окружающими ландшафтами. Архитектурные сооружения совмещали как утилитарные, так и эстетические функции ( Царская Мельница, на которой местные крестьяне мололи зерно; дворец Бельведер; Розовый павильон; искусственная Руина и др.).

Архитектор Андрей Иванович Луговой парк. Фото с сайта

Штакеншнейдер

Знаковым сооружением Лугового парка является дворец Бельведер, расположенный на высотной доменанте – Бабигонском холме.

Николай I был основателем русской инженерной строительной школы и прекрасно разбирался в строительстве и архитектуре. Поэтому, когда во время одной из его поездок по Луговому парку в 1853 году у императора возникла идея постройки дворца на самой высокой части парка – Бабигонском холме, он вспомнил храм Эрехтейона в Афинах, своей рукой он нарисовал эскиз будущего дворца Бельведер и передал его в с фельдъегерем и указанием о проектировании строительства дворца своему придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Следует отметить, что этот эскиз цел и хранится в архиве музея "Петергоф". Стройка началась в 1853 году, но в 1854 году работы были временно приостановлены по недоставлению из Италии, по случаю военных действий, мраморных колонн. Полностью строительство было окончено только в 1856 году, когда императора Николая I уже не было в живых.

Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании.

К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева (изготовил атлантов для Эрмитажа), ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.

Источник: belveder.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье