Дворец Петра

Февраль 6, 2016
Зимний дворец, здание

Етр III прожил в Ораниенбауме, своей любимой резиденции, семь лет.
Там для него была построена крепость Петерштадт с прелестным двухэтажным дворцом. С Ораниенбаумом связаны и многочисленные анекдоты о Петре...

макет крепости

Сама крепость до наших дней не сохранилась, остался только дворец Петра III, Въездные (Почётные) ворота) и часть земляных насыпей, которые больше похожи на склоны оврагов.

При Петре III крепость Петерштадт была довольно сложным фортификационным сооружением. Она была устроена по всем правилам военной науки того времени - имела форму четырнадцатиконечной звезды и 5 бастионов, вооруженных 12 пушками. Крепость была окружена высокими земляными валами и рвом, наполненным водой. С южной, наиболее уязвимой стороны, имелся дополнительный земляной вал - фосебрея.

На Нижнем Пруду (тогда его называли Малым Увеселительным морем) для будущего императора устроили потешный флот. В состав его входило 4 корабля - фрегат «Святой Андрей», двадцатипушечный корабль «Ораниенбаум» и две галеры «Екатерина» и «Елизавета».

Любопытно, что после постройки этой крепости, крепость "Екатеринбург" (не город, а место где жила его жена Екатерина) стал исполнять роль условного противника в потешных баталиях между двумя крепостями. Данный факт свидетельствует об ухудшении отношений между супругами, о том, что уже в 1757 году Петр воспринимал жену как противник. Но теперь о байке.

Однажды Петру Федоровичу, горячему поклоннику Фридриха II, вздумалось сделать приятное прусскому посланнику, и, совершенно в духе куртуазного 18 века, он пожелал, чтобы все молодые фрейлины "одарили" посланника своей благосклонностью.

Петр запирал посланника с дамами в отдельной комнате и, во избежание всяческих беспокойств, лично (!) стоял на часах. Не знаю был ли доволен прусский посланник, но наверное против ничего не имел.

Когда во время этой дурацкой затеи к нему явился с докладом секретарь, Петр рассердился, прогнал его и даже вроде бы выкрикнул что-то вроде: " Вы же видите - я солдат!".

Разумеется, в достоверности этой истории можно усомниться. Но ее записала сама Екатерина II, чрезвычайно ловко, как заправский PR-щик, превратившая в мемуарах своего простодушного и открытого мужа в инфантильного идиота... в истории он таким и остался...

Источник: pantv.livejournal.com
Рассказать о статье